FC2ブログ
「カイロプラクティックたんぽぽ」院長のブログです

日中に、外を歩いている若い子たちの姿が。

そういえば昨日の朝、小学生の姪っ子も、

「明日、終業式」 と言ってたっけ。

春休みシーズンなんだなぁ~。

さて、たんぽぽは、明日水曜日が定休日ですので、

明後日の祝日と合わせて2連休…ではなく、

21日(木・祝)は、午前9時より、通常営業でございます。

というわけで、幻の春休みでございました(笑)。

春分の日も、たっぷり施術させていただきますよー!



本日のおやつ ~ サクサクまつりは続きます 編 ~

まつりは無事、5日目を迎えました。

20190315カナンの園バンバリー・オレンジ

カナンの園 となんカナンの おーでんせクッキー

オレンジとバンバリー。

先日の“ヒソプ工房”に続き、

本日は、“となんカナン”のクッキーを。

こちらもサクサクが止まらない、至福の5日目でございました。







本日は、彼岸の入り。

気温は低めでしたが、朝からいい天気でした。

3/18は、祖母の命日でもありますので、

本日は実家へ寄ってからの出勤。

この日ばかりは、パワフルだった祖母のことを思い出します(笑)。

さて、明日以降は気温もどんどん上がっていく様子。

暑さ寒さも彼岸までと言いますし、そろそろ本格的な春の到来かな?


本日のおやつ ~ おやつまつり4日目です 編 ~

まつりも4日目、本日も張り切っていきましょー!

来院者さんよりいただきました。

20190318志賀煎餅

大正15年創業 二戸市 志賀煎餅さんの南部せんべい各種。

胡麻南部せんべい、落花生南部せんべいをはじめ、

バター、アーモンド、くるみの、うすや焼き南部せんべい。

定番はもちろんのこと、パリパリのうす焼きも美味しいんですよね~。

やっぱり、ソウフルフードだなぁ~としみじみ思いつつ、

手が口が、動きっぱなしの4日目(笑)。

ありがとうございました!




昨日のブログにも書きました、盛岡シティマラソン。

ポスターなども街なかで見かけるようになりましたね。

本日のご来院者さんのなかにも、

参加を考えているという方が何名かいらっしゃいました。

マラソン愛好家の方も多くいらっしゃっておりますので、

まだまだこれから増えそうな予感。

大会の参加に備えて、みなさんがしっかり走れますよう、

お体の調整をきっちりやらなくては!

と今から張り切っているたんぽぽ院長でした(笑)。



本日のおやつ ~ まつりはまだまだ続きます 編 ~

おやつまつり3日め。

20190315カナンの園ヒソプクッキー

二戸郡一戸町 カナンの園 ヒソプ工房のクッキー

ココア、バター、チョコフレークの3種。

岩手県産小麦「ゆきちから」や岩手県産卵など、

素材にもこだわっている手づくりクッキーです。

岩手の恵みを楽しむまつり3日目でございました~


ただいま、テレビCMでも放映されております、

『いわて盛岡シティマラソン2019』 。

大会へのエントリーが、本日より始まりましたね。

本日から、3/22の23:59までは、岩手県在住者限定の

フルマラソンのみのエントリーですが、

3/23以降は、他種目もエントリーできるようですよ。

詳しくは、こちらをご覧下さい →https://iwate-morioka-city-marathon.jp/ 

盛岡では、初のフルマラソンの大会ですね。

たくさんの人が集まるといいなぁ~~



本日のおやつ ~ おやつまつり2日目 編 ~

まつり2日目はこちら。

20190315松栄堂田むらの梅 → 20190315松栄堂田むらの梅なか

一関 菓匠 松榮堂 さんの “献上 田むらの梅”

ご存知、100年続く銘菓 、梅餡と求肥と青紫蘇が絶妙です。

上品で優しい味わいの和菓子で本日は締めたいと思います。

まつりはまだまだ続く・・・





昨日はの大雪、盛岡では16センチの積雪だったそうですが、

体感的には、もっと積もっていたような気がします。

「もう大雪はないだろうって思ってたところに、

 あのずっしり重たい雪で、ダメージ倍増・・・」

と、来院者さんが仰っておりましたが、

まさしくそのとおりで、みなさんグッタリお疲れモードでした。

さて、そんな雪もすっかり融けて、ホッとしたのも束の間、

なんだかまた、天気が荒れてくるようですよ・・・・・

ではでは、そんなあやしい雲行きを吹き飛ばす、

“春のおやつまつり” を個人的に大開催!です(笑)。


本日のおやつ ~ 春のおやつまつり開幕 編 ~

まつりその1。

20190315ベイユヴェール → 20190315ベイユヴェールバターサンド

beillevaire(ベイユヴェール) “サンド・オ・ブール”

ピスタチオ・クランベリー、ラムレーズン、プラリネナッツ、

計3種詰め合わせのバターサンドでございます。

冷蔵庫で解凍しながら、おやつまつり、スタートです!